新疆伽师县新梅迎来采摘季 果农喜上“梅”梢

  中新网乌鲁木齐8月22日电(潘琦 雷原方)新疆伽师县和夏阿瓦提镇英艾日克村村民艾力·热西提将一箱挂着粉白果霜、散发诱人清香的新梅搬上装运车后,高兴地对记者说:“今年新梅长得特别好、甜度也高,镇上提前帮我们联系好了采购商,果子刚从树上摘下来就收到了现钱,干活更有劲了!”

  眼下,正值伽师县新梅采摘季,记者走进果园一眼望去果实累累,坠弯了树枝。果农们手起“梅”落,欢声笑语盈满果园,不一会,地上便堆起一座座新梅“小山”,丰收的喜悦写在每个人的脸上。采摘的新梅将按照等级进行分装作业,包装好的新梅直接由专车运往批发市场。

  “目前,我们村累计种植新梅3万余棵、1150余亩,进入盛果期的果园近500亩,年收益1300余万元。下一步我们将加大果树科学管理,不断提高品质和产量,加快发展体验、休闲、观光农业,持续增强‘造血’功能,带动更多村民增收致富。”和夏阿瓦提镇英艾日克村支部书记阿不都热依木江·卡地尔说。

  据伽师县委副书记王永介绍,今年当地组织万余名志愿者帮助村民采摘新梅,日均采摘新梅7000吨。

  据悉,伽师新梅富含纤维素、抗氧化物,因其健康养生功能,越来越受到国内消费者的青睐。今年,伽师县新梅挂果面积23万亩,产值有望达32亿元,成为乡村振兴、农民致富的“金果果”。(完)